Kochfelder Arten: Welche gibt es? Vor- & Nachteile

Eine Einbauküche ist die perfekte Lösung für alle, die sich eine individuelle Lösung für den Küchenraum wünschen. Einbauküchen werden auf die Wünsche des Kunden und die räumlichen Gegebenheiten angepasst. Auch für kleine Räume oder für solche mit baulichen Besonderheiten kann so garantiert die perfekte Küche geplant werden. Sie wünschen sich eine Küche, in der auch Ihre Kinder leicht an alle Regale ran kommen? Oder haben Sie nur wenig räumlichen Platz zur Verfügung, möchten aber so viel Stauraum wie möglich haben? Kein Problem! Mit Ihrer individuellen Einbauküche von Küchenhandel wird Ihr Küchentraum Wirklichkeit. Vom Beginn der Planung sind Sie in die Küchenplanung mit einbezogen und können über jedes Element selbst entscheiden.

Ceranfeld

Glaskeramik-Kochfelder mit Wärmestrahlung

Sie sind der beliebte Klassiker. Das Glaskeramik-Kochfeld, oder auch Elektrokochfeld mit Strahlungsheizung  genannt, verfügt über Heizstäbe die, wenn sie erhitzen, rot leuchten. Durch die Oberfläche aus Glaskeramik wird die Hitze effizient an Töpfe und Pfannen weitergeleitet. Je nach Modell verfügt das Kochfeld über 4 oder 6 Felder. In bestimmten Fällen ist es sogar möglich, dass mehrere Felder zusammengelegt werden.

 

Vorteile:

  • Unkomplizierte Bedienung
  • Angemessener Preis
  • Speisen werden schnell erhitzt
  • Es wird eine konstante Temperatur gehalten
  • Restwärmeanzeige
  • Gut zu reinigen

Nachteile:

  • Benötigt seine Zeit zum Heizen und Abkühlen
  • Höherer Energieverbrauch als Induktion oder Gas
  • Verbrennungsgefahr durch heiße Kochzonen

Gaskochfelder

Sie wollen wie ein Profi kochen? Dann ist ein Gaskochfeld vielleicht das Richtige für Sie. Ein handelsüblicher Gasherd besitzt bis zu 6 Kochfelder und eine Breite bis zu 90 Zentimetern. In den meisten Fällen sind Normal-, Spar- und Starkbrenner integriert. Falls Sie aber gerne und viel asiatisch kochen, gibt es sogar Modelle mit einem Wok-Brenner.

Vorteile:

  • Temperatur ähnlich schnell regulierbar wie bei Induktion
  • Geringer Energieverbrauch
  • Schnelles Ankochen ohne Aufheizphase
  • Kostengünstig im Betrieb
  • Authentischer und natürlicher Charme

Nachteile:

  • Erhöhtes Verbrennungsrisiko
  • Gasanschluss ist notwendig
  • Höherer Reinigungsaufwand durch Gusskochträger